|
Психотерапевт ГОРЕЛОВ Кирилл Евгеньевич
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ. (О «СОПРОТИВЛЕНИИ»)
В ходе работы на некоторых стадиях психотерапевтического взаимодействия возможно возникновение трудностей. Они объективны, закономерны и скорее свидетельствуют о положительных изменениях. В этом случае психотерапевтический процесс условно проходит «дорогу трёх фаз». Так, первая их фаза характеризуется высоким уровнем напряжения, который определяется как собственной проблематикой каждого пациента, так и напряжением, возникающим в результате несовпадения ожиданий, отношений и установок пациентов с реальной ситуацией, требованиями, предъявляемыми к клиенту, поведением психотерапевта.
Иногда в этой фазе отмечается начальный период псевдосотрудничества, вызванный стремлением пациента снизить уровень напряжения и препятствующий выработке предъявляемых психотерапевтических норм, что приводит к удлинению первой фазы. Хотя, с другой стороны наличие этого периода позволяет приобрести первичный опыт анализа и понимания возникающих в ходе работы ситуаций.
Во второй фазе также бывает характерен высокий уровень напряжения. И если в первой фазе оно характеризуется пассивным поведением , то во второй фазе напряжение вызывает более активное, эмоционально заряженное поведение с определенной степенью выраженности негативных тенденций по отношению к психологу. Конструктивным разрешением этой сложной ситуации считается откровенное выражение пациентами своих чувств (психотерапевт открыто побуждает к этому) и обсуждение проблем, связанных с зависимостью, поисками поддержки, неуверенностью, недостатком самостоятельности или ответственности. Вскрытие негативных чувств, дальнейшее обсуждение их причин позволяет пациенту приобрести опыт анализа и понимания своих переживаний и проблем. Стремление психотерапевта разобраться в возникших проблемах, искреннее поведение, готовность к взаимопомощи, сотрудничеству и конструктивному разрешению этой ситуации, способствует успеху. Попытка просто избежать проявления негативных чувств (так называемое псевдосотрудничество, своеобразное «застревание» на первой стадии) приводит к снижению возможного потенциала движения в координатах «болезнь»---«здоровье», «тоска»---«умиротворение», «тревога»---«спокойствие», «печаль»---«радость», «стеснительность»---«уверенность».
На завершающем этапе этой фазы начинается процесс выработки целей и норм, формируются активность и ответственность. Создается благоприятная эмоциональная атмосфера, способствующая раскрытию и переработке проблематики пациента.
Третья фаза являет собой активно работающий в позитивном ключе механизм психотерапевт- пациент. К этому времени возникают в законченной форме сплоченность, как четкое понимание общей цели, заинтересованность, искренность, спонтанность в работе со стороны пациента. Таким образом создаются условия для собственно психотерапевтического процесса, направленного на изменение нарушенной системы отношений, коррекцию деструктивных реакций и форм поведения.
Актуальным на завершающем этапе становится формирование позитивной перспективы, некоего жизненного сценария, который принимается клиентом в качестве приблизительного плана к выполнению, а также применение новых форм позитивного поведения в ответ на фрустрирующие факторы.
Главная страница kirillgorelov.narod.ru
gorelov-konsultiruet.narod.ru
|